今天是旅行的倒數第二天,昨晚拖著疲累身軀上床,ドーミーイン的床寬大又柔軟,還有加溼氣的加持,讓我一夜好眠。清晨六點多醒來,便決定下樓加購早餐,現場加構的金額是1,200円,雖比消費稅調整前多出100円,但還是超值,早餐還有長腳蟹味增湯呢!

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我整整吃了近兩小時早餐,才回房間整裝收拾,把行李拖至一樓大廳辦理好退房手續,便展開今天的金澤散策小旅行。我先徒步至車站搭乘金澤市區循環巴士,雖有500円的一日券可購買,但我的目的地只有兼六園、金澤美術館和近江町市場,其實價差不大,便選擇單程投幣200円的方式。我在兼六園前站下車時大約是9:30,公車站牌前方即是石川縣觀光物產館,本想進去瞧瞧,無奈竟十點才營業。

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日本的商店營業時間都不長,對習慣夜生活的台灣人來說真不方便。

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放棄了等候物產館開門的我,便決定左轉上坂道,直接往兼六園的方向前去。

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通往兼六園的坂上商店林立,也有號稱灑上金箔的霜淇淋。其實那時的我吃點冰淇淋是會讓喉嚨舒服點,但我向來排斥金箔入菜,所以並沒有順手買支來品嚐。

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尚未抵達兼六園前會先經過金澤城公園,我從兼六園方向的石川門進入,當天晴空萬里,襯在青空底下黑瓦白牆的天守閣看起來格外耀眼。

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被指定為日本重要文化財的石川門,重建於天明8年(西元1788),據說夜晚的燈光照明也很引人入勝,讓我想起前幾天造訪的松本城

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1949年曾在此創立金澤大學,但於1978年決定自金澤城遷移,遲至平成7年(1995年)才完成全部的遷移工作。這裡還保有金澤大學誕生地的石牌。

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爬上河北門登高望遠,河北門是金澤城實際上的正門,於2007年動工重建,耗時兩年半完成,所以現存的河北門看起來嶄新,絲毫沒有歷史留下來的痕跡。

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從河北門上遠眺金澤城公園的廣場,還可清楚看到內護城河綿延於天守閣四周的典型城郭設計。

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這座使用巨大檜木搭建的城門,讓我駐足端詳許久。仔細一瞧所有的樑柱都使用卡榫固定,沒使用任何一根釘子,工匠師傅的巧藝只能用鬼斧神工來形容。

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菱櫓是鈍角100度、銳角80度的菱形建築,其柱子也都是菱形。此建築為二之丸中最高,有很大的投石口與千鳥破風,外觀豪華,是金澤城的地標建築,發揮了天守閣的作用。其他如在木製原型上鑲貼厚1.8mm鉛板的鉛瓦,以及在貼上平瓦的縫隙上以灰泥加強的海鼠壁,都是其他城郭建築不常見的特徵(資料來源:金澤城公園)。

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遠方正是尚在整建的橋爪門續櫓,其具有俯瞰與監視四周的重要功能,不過正值整修期間我也沒走進仔細瞧。

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離開金澤城公園後,順路直接至下個景點兼六園。在兼六園入口處被這群擠著和寫有兼六園字樣的石碑合影的大嬸們,這幅恐怖的畫面讓我想到可憐的野柳女王頭。

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加快腳步遠離這群觀光客才是王道,我可不想在古樸的兼六園裡又壞了旅遊的興致。這是兼六園人氣最高的景點~點綴在霞之池北岸的『徽軫石燈籠』,其實這座石燈籠本身只高2.67公尺,又隱身於池邊,不仔細看很容易忽視,但其與橫跨曲水的虹橋融合為一,才是日式庭園造景的最高境界。

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這是另一個讓我駐足許久的景點~花見橋,在盛開的鳶尾花叢間悠悠露出的花見橋,宛如印象派莫內的畫風,在日式庭園風的兼六園內一點也沒有違和感,反而更滿溢著一股浪漫的氛圍。

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兼六園的景點與寫真眾多,之後再另一篇詳述。我從真弓坂口出來、通過神社,便前往下個景點~金澤21世紀美術館。

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金澤真是個處處充滿驚喜的城市。才從古意盎然的兼六園出來,彷彿穿越時空隧道般又來到現代感十足的21世紀美術館。 

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我就是為了這個泳池而來的,看到那麼多校外教學的小學生趴在池邊觀看,真希望此時此刻女兒也在身旁。

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21世紀美術館的介紹也另闢一文再詳述。接近中午時分,我決定前往近江町市場見識一下金澤人的廚房,便跳上循環巴士前往。沒想到我坐上的是必須整整在金澤市區繞上一大圈的循環巴士,直到最後車上只剩我一人,司機返回車站載下一批乘客前,還跑到後座查看有無乘客遺落的物品,並親切地示意我再等一下就到了。我整整坐了半個多小時才抵達近江町市場,如果用走的可能還比較快吧!

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我在近江町市場逛了逛,最後終於找到我的口袋名單~ じもの亭,我就是為了這個平日限定的定食來的。

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我貪心地點了四種類的set,有鮪魚肚生魚片、鮭魚卵、炸鰻魚(穴子天)和白エビ天(炸白蝦),當食物端上桌時我著實被嚇了一跳,因我沒想到是四碗迷你丼飯,這樣的飯量實在夠兩位大人來吃了。之後所有海味全進我的五臟廟府,但白飯只吃了一碗半,真是浪費呀!

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我在近江町市場酒足飯飽後隨意逛逛,本想買些小零嘴在車上吃,無奈肚子撐到有點難過完全沒有食慾,便徒步返回ドーミーイン金沢。回到飯店先確認明天回程的班機,並辦妥預辦登機的手續後,便提領行李返回JR金澤車站。離開前忍不住拍了一下ドーミーイン金沢的大門,昨晚來時天色已暗,趁離開前好好替富有日式庭園風的正門拍張寫真照。

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想到都沒買伴手禮給親愛的老公,便在金澤車站裡的物產館買了這款據說可冷凍享用宛如冰沙口感的加賀雪酒。

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進JR金澤車站前忍不住跑來再看一眼鼓門,說實在的日正當中不比夜晚美。

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鼓門前的噴泉還會變換字樣,我最喜歡『ようこそ金沢へ』。

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返回大阪時搭乘的是14:57發車的藍鳥號(サンダーバード30号),會那麼早離開金澤無非是我想去血拼天堂大阪逛街購物,金澤的遺珠之憾就留待下回再和家人同遊吧!旅行不就是這樣,不太圓滿的行程才能促成下次的旅行。

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據說常客滿的特急藍鳥號,指定席車廂內只有四五個乘客,一旁的老夫婦沿途談笑風生,尤其是歐巴桑爽朗的笑聲更是響徹雲霄,夫妻曬恩愛是天經地義,但這樣旁若無睹在日本還真是少見,原本想在車上補眠的我竟也全程未闔眼,還好左側車窗可見日本海的風光,消弭了心中不少怨念。

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大約兩個半小時的車程,列車於17:35抵達大阪車站,下車後趕至第一車廂拍了一下藍鳥號的車頭,便火速趕至新阪急ホテル。

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在大阪已識途老馬的我馬上人肉定位,一晃眼便來到新阪急ホテル,這是我八年來第三次下榻此飯店,辦理好check in手續,服務人員還用手推車幫我將所有行李搬至客房,還好今晚下榻新阪急ホテル,這樣明天去搭乘空港巴士就無後顧之憂了。

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新阪急ホテル陳設雖不算新穎,但床寬120cm的單人房睡起來好舒服,這一晚是我這趟下來睡得最安穩的一覺。

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沒空在房間多作停留,火速搭乘御堂筋線前往難波的0101百貨買了女鞋和女裝,辦理好退稅手續離開時已近關門的八點鐘。採買藥妝時路過這間難波有名的老爺爺起司蛋糕店,記得2005年第一次買才525円,現在已漲到648円了,還是大排長龍。我拍攝的這間店面是分店,本店在更往前頭的對側。還好我已經過了想吃這類起司蛋糕的年紀,百貨店或HARBS的手工小蛋糕比較吸引我。

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起司蛋糕店的對面,就是我常光顧的葯妝店,店內走道狹窄、商品也不時被掃光,但這間店的價位始終最便宜,通常我會先來此掃貨,若買不到的才轉戰他店。

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不想在難波心齋橋依待人擠人的我,決定晚餐還是回到熟悉的阪急三番街內覓食。打定主意來到這間在台灣很火紅的四川辣麵。

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我點了一碗740円的辣味擔擔麵,看似紅通通的擔擔麵其實不算太辣,上投滿佈的紅油也不讓人膩口,吸附了湯汁的細麵條嚐起來特別爽口夠勁,飯後還有冰鎮荔枝可解膩,可謂設想周到。

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四川辣麵的對面則是儂特利,讓我想起每回等完入待總會彎進花之道上的儂特利,點份蝦堡配著咖啡獨享。

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此時已接近晚間十點,照例來到HARBS買份甜點回飯店享用,我選的是這款有的蒙布朗外觀,嚐起來帶點來姆酒香、內曾為巧克力鮮奶油的Marron Tarte,一塊680円。不過這款蛋糕不宜外帶,才走回飯店上頭的蒙布朗外皮已黏在包裝紙上,吃起來一點也不優雅。

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住新阪急最好的莫過於有Sky Stage可看,晚上沖洗完就拿出HARBS的蛋糕配著Sky Stage享用。當晚節目好精采,有COTO桑的かもめ千秋樂,沒看生舞台還好有news可過乾癮,還有かなめ的芭樂新聞,我一直看到近一點才上床。

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睽違八年再次入住新阪急ホテル,這次旅行真是大手筆,除機票便宜約七千多入手外,交通費驚人就算了,我還犒賞自己住了一晚要八千多日圓的新阪急ホテル,就是想重溫當時下榻時的感覺。今晚,我在滿滿的coto樂音中進入夢鄉,一夜好眠直到早上七點才醒來,能來新阪急實在太好了!

 

  

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