終於來黑部立山的第四天,今天是週一,刻意避開假日橫越黑部立山,希望一切順利。早上6:30至大廳用早餐,竟然幾乎滿席,我不禁懷疑莫非大家都要去黑部立山嗎?週一的早餐雖然不若假日來得豐富,但總能讓旅人吃得元氣滿滿,當天我又是靠這一餐撐到晚上回到金澤才吃。

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スーパーホテル的環保政策,只要使用自備餐具或交還牙刷備品,均可在服務台獲贈小禮物,我選了信州蘋果餅乾。

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在JR松本站搭乘07:43大系線普通車前往信濃大町,預計8:53抵達。

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到了信濃大町先寄行李,記行李處是車站出來右手邊的アルプスロマン物產館,店內只有一位富有朝氣親切的老婆婆打理,大家可要耐心等候。我在此用不怎麼流利的破爛日文協助一位旅人寄送行李,能幫助自助旅行同好的感覺真好。從信濃大町寄往電鉄富山站的費用是1,230円,詳細的寄送行李細節可參考立山黑部網頁說明。

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在信濃大町車站的左前方,即是前往扇澤路線バス乘車處。寄完行李來此搭乘9:05發車的路線バス,時間還算充裕。

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約莫半小時車程即抵達扇澤,再此還得續轉10:00發車的トンネルトロリーバス(關電隧道無軌電車)前往黑部ダン(黑部水庫)。我和旅人們在此說說笑笑駐足太久,等到上車時車上已擠滿了人。

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外觀看起來像一般巴士的トンネルトロリーバス,駛進隧道後便知什麼叫『隧道無軌電車』了。

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大約十五分鐘的路程,巴士於10:16抵達黑部水庫。

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此時不急著下階段,我們決定爬上220階的階梯,前往展望台瞧瞧黑部水庫的美。

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220階會很高嗎?其實不然,不一會兒功夫便攻頂了。

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一上展望台眼前所致便是這幅壯闊美景,遠方的殘雪映著碧綠的湖水,心曠神怡就是這般滋味吧!

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標高1,508公尺的黑部湖展望台休憩所,即使殘雪依舊但一點也不冷(當時氣溫約攝氏10度左右),非常適合在此駐足停留。

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進到休憩所內蓋章留念稍作休息,我拿出明太子飯糰配著美景大口吃下,本來我就酷愛明太子飯糰,在這裡品嚐更決美味。

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小憩片刻後決定下階段來到標高1,454公尺的黑部湖,下來此真覺得展望台的景緻更勝許多。

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繼續往前步行五分鐘才能抵達下個乘車地點~ケーブルカー(黑部登山纜車)。

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不要懷疑,穿過隧道就是ケーブルカー(黑部登山纜車)的乘車處。

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隧道的盡頭便是ケーブルカー(黑部登山纜車)的黑部湖站。在此我必須將購買的『立山黑部アルペンきっぷ』換成黑部立山通行券,如此便可在此區間暢行無阻。

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我們在黑部湖搭乘11:30發車的ケーブルカー(黑部登山纜車)前往黑部平,預計11:35抵達。

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纜車內坡度極陡,還有日本小朋友在此練習體操動作,令人嘖嘖稱奇。

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大約只有五分鐘的路程及底達黑部平站,這裡是橫越黑部立山之旅中可以稍作休憩的車站之一。

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標高1,828公尺的黑部平,後方山上的殘雪更多,但卻一點也不冷。

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這款柿卷是我覺得黑部立山內最好吃的おめやげ,到處都有試吃品,有機會可以買來嚐嚐。

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在這裡拍照閒逛了近一小時,決定搭乘12:20發車的ローブウェイ(立山架空索道)前往大觀峰。

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這就是前往大觀峰的ローブウェイ(立山架空索道),早點去排隊的人便能站在靠窗的位置欣賞大自然鬼斧神工之美,但我一樣沒這個榮幸,擠在人群的夾縫間只能偶爾望望窗外的景色。

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從標高1,828公尺的黑部平,不到十分鐘的車程便抵達標高2,316公尺的ローブウェイ大觀峰站。

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在ローブウェイ大觀峰站遠眺開往黑部平的ローブウェイ,其實搭乘時不覺得可怕,但從這個角度望去還頗令人怵目驚心。

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上大觀峰的展望台瞧瞧吧!這裡的展望台呈階梯看台方式設計,登高望遠更顯黑部湖的壯闊之美,難怪這裡每年一到開山總能吸引大批遊客前來朝聖。

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我們在大觀峰展望台停留約莫半小時,便續搭乘13:00發車的立山トンネルトロリーバス(立山隧道無軌電車)前往室堂。這是繼在扇澤搭乘トンネルトロリーバス後,再一次搭乘隧道無軌電車。

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搭乘トンネルトロリーバス(立山隧道無軌電車)時仔細注意窗外,會發現這個『立山直下』(標高2,391公尺)的指示燈。

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約莫十分鐘車程即抵達今日的重頭戲~室堂站。統計一下今天從松本至此已換乘六種交通工具,若扣除松本至信濃大町的JR列車,也著著時時換乘五種才抵達室堂。旅人們決定在此享用午餐,我眼見排隊人潮眾多,餐點也不怎麼吸引我,加上傍晚又得趕至電鉄富山站提領行李,便和她們道別離去。接著我按照慣例前往每次旅行必造訪的郵局。

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我在此蓋紀念章即郵戳,並選了一張最具代表性的雪之大谷明信片寄回台灣給女兒,這是她收到的第三張日本明信片。

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還晃去一旁的立山自然保護中心,在此可看看立山特有的雷鳥影像及解說。

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遊覽黑部立山最讓人津津樂道的除了換乘多種交通工具外,就屬『雪の大谷散策』。出發前先拿張證明做為紀念吧!

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倘若剛開山的四月中旬前來,雪之大谷甚至可高至18-20公尺,當天前往時已雪融至16公尺左右,即便如此還是讓人夠震撼了。來回走一趟慢慢拍照欣賞,約莫半小時即可完成,原以為天氣會很冷還帶著雪衣,沒料卻熱到不僅派不上用場還顯累贅。

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如果下回還有機會造訪黑部立山,我一定要在一開山時就前來,應能對高聳的雪壁更加震撼吧?

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在室堂停留了70分鐘,我也結束『雪の大谷散策』,回程才看到先前同行的旅人正展開雪之大谷散策,彼此匆匆道別後我便搭乘14:20的立山高原巴士前往美女平。

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這段搭乘的巴士是整趟橫越黑部立山之旅最普通的交通工具,但沿途的景色卻讓人驚喜連連,五十分鐘的車程毫無冷場,讓人有種置身於童話故事般的銀白世界中。我很幸運坐在第一排的座位,可以將北國風光盡收眼底。

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司機在靠近知名景點時還會放慢速度,車上也會播放影片介紹十分貼心。

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約莫五十分鐘的車程終於下山來到美女平站,在此等候半小時逛逛土產店,等著15:40發車前往立山站的立山ケーブルカー(立山登山纜車)。

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搭乘立山ケーブルカー(立山登山纜車)時又是不同的體驗,當纜車一路向下滑行時也正式宣布這趟穿越黑部立山的旅程即將結束。纜車於15:47抵達立山站。

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在立山站有半個小時的候車時間,忍不住跑至戶外看看車站外觀,這裡是富山電鉄立山與登山纜車立山兩站的共構車站。

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我在此轉搭16:16的富山電鉄普通車前往JR富山車站。從信濃大町開始,這已是我換乘的第八種交通工具了。

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電車於17:19抵達電鉄富山站,我先至剪票口旁的站務室提領行李,早上九點半前寄送的形哩,當天便可領取,如果是住在富山市區的飯店,還可直接寄往飯店,又不禁佩服日本人的設想周到。領好行李後出了車站,一路奔跑才趕上17:32於JR富山站發車前往金澤的普通車。使用『立山黑部アルペンきっぷ』必須格外注意,從富山回大阪途中是不能中途下車,若想在金澤下車,則富山至金澤這段是無法使用的,必須自付970円的普通車車資。其實我應該算算這趟下來,買這張要價26,730円的PASS是否值得,更別說在JR新大阪站被站務人員質疑的無奈了。

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列車於18:43抵達金澤,在受票窗口折騰半天補足了車資,出了剪票口即看到柯南和小蘭的歡迎立牌。

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先至旅館放行李吧!還好入住的『ドーミーイン金沢』就在車站出來左轉不遠處,正好位於金澤Forus百貨店正對面。當晚我使用じゃらん點數折扣1,000後的價格是5,890円(含早餐)。

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稍作休息後已飢腸轆轆的我等不及先外出覓食,不想走決定至對面的Forus百貨晃晃,既然來到金澤,就選當地知名的迴轉壽司名店『もりもり寿司』來嚐嚐。金澤最知名的就屬螃蟹了,先來一盤可嚐到三種風味的蟹肉蟹膏壽司,一份600円。

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夏天不吃鰻魚怎行?之後又加點了鰻魚握壽司380円,好肥美鬆軟的鰻魚喔!薄薄的醬汁不僅沒蓋住鰻魚本身的風味,和台灣常見塗滿蒲燒醬汁的作法截然不同。本想再多吃幾盤,無奈大病初癒即使餓了一天也吃不下大魚大肉,想到晚上還有ドーミーイン提供的無料拉麵可享用,這餐便就此打住。

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點了兩盤加上服務費,這餐1,058円搞定,我可能是店家當晚消費金額最低的顧客吧!晚餐後決定在Forus百貨內晃晃,本想在GAP掃貨,不是折扣季商品昂貴、樣式也不怎麼吸引人,逛了一圈空手而回。Forus百貨內有許多少女專櫃,但對我吸引力有限,最後只在熟悉的Afternoon Tea裡買了幾樣涼夏商品。

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返回旅館前決定先至便利商店採買民生用品,不過奇怪的是在Forus百貨附近,竟然沒有一間便利商店,最後只在金澤車站內找到一間,還是台灣方便,百公尺內兩三間便利商店是稀鬆平常的事。既然來到車站便來看看夜間點燈後的金澤鼓門,矗立在金澤站東口もてなしドーム下的鼓門,其造型仿製能樂大鼓,而『もてなしドーム』則是一座大型雨傘造型的玻璃巨蛋。出乎意料古城金澤的車站前廣場竟是如此前衛具創新感,夜晚的鼓門真是耀眼奪目。

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回到ドーミーイン後,先至女湯洗滌一身疲累,不過ドーミーイン金澤的女湯讓我有些許失望,不知是不是泉水侵蝕之故,湯池略顯老舊,和之前下榻過的三重ドーミーイン津,或是ドーミーイン博多祇園相去甚遠。泡湯完後照例前往一樓享用旅館提供的無料拉麵,我請師傅幫我將麵煮軟一點,看似簡單的拉麵,卻是喜歡喝湯的台灣人宵夜最佳良伴。

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今天又是充實豐富的一天,早上六點起床到現在已經近18小時,我從松本一路穿越黑部立山來到金澤,雖然付出了昂貴的交通費,但當下的驚喜與感動卻是無價。睡前我暗自決定,下回若有機會帶著家人來此,我一定要選黑部立山一開山時就前來,我想看更為高聳震撼的雪之大谷。

 

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