今年的九州鐵道之旅我們特別利用全九州PASS前往日本最南的『西大山』站,此時,多年以前搭著寢台列車至日本最北的『稚內』車站旅遊的點滴也歷歷在目。不同於在『西大山』站的蜻蜓點水,我們在『稚內』待上整整一天,除了參加觀光巴士,把稚內境內知名的景點走完一圈,還泡了當地人喜愛的童夢溫泉。據說現在這班前往稚內的寢台列車已停駛,讓我更加慶幸當初把稚內納入行程當中。

◎日期:2005年8月2日(二)

◎行程:札幌-稚內(稚内駅前-宗谷岬-猿払村営牧場-浜頓別バスターミナル~クッチャロ湖-サロベツ原生花園-稚内駅前-童夢溫泉)-札幌

交通:參加稚內觀光巴士行程C.宗谷探訪一日コース(7501520

 所要時間7時間30分,大人7,500円(昼食付)

 稚内駅前-童夢溫泉(宗谷巴士)巴士總站15:51-稚內溫泉前16:10

 童夢溫泉-稚内駅前(宗谷巴士)稚內溫泉前17:57-巴士總站18:13

        稚內22:02-札幌6:00(特急利尻B寢台)

◎宿:特急利尻B寢台

 

清晨五點左右從寢台起床,至車廂內的盥洗室做了簡單的梳洗後,我就坐在寢台旁的小折椅上欣賞車窗外的美景。列車經過一夜的上行跋涉,雖同為北海道,道北和道南的景緻卻截然不同。窗外一大片原生花園的綠地,伴著斜斜的細雨,真是美不勝收。約莫五點五十分左右,列車長前來一一搖醒還在熟睡的旅客,清晨六點整,特急利尻即停靠在日本最北的車站-稚內。

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下了火車,我們馬上發現鐵道的盡頭豎立了一個木牌-「最北端の線路」,還有標示著北緯452444秒的「日本最北端の站」立牌。清晨的稚內天空下著綿綿細雨,讓原本人煙稀少的稚內更顯冷清。稚內車站內沒有設置電視,連候車座椅也採用舊式木製長椅,使這座小小的車站更增添幾許懷舊的氣氛。此時立席的拉麵店尚未營業,只有幾位睡意惺忪的旅人在候車室裡打盹。我們在車站吃了昨晚在札幌地下街買的麵包當早餐,並向站長購買最北車站的乘車證明書和明信片,就前往宗谷巴士站參加當天的觀光巴士行程。

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這天參加觀光巴士行程的只有八個人,其中只有我們是外國人。導遊小姐賣力的在前面解說,但不闇日語的我們卻一句也聽不懂,只能猛翻旅遊書籍勤做功課。離開了稚內市區,巴士首先經過宗谷岬南側的宗谷丘陵。綿延的山丘上,稚內牛群悠閒吃草的景象令人心曠神怡。觀光巴士的第一站抵達「宗谷岬」,這裡是日本最北端的領土,與庫頁島遙遙相對。我們先在宗谷岬平和公園附近走走,這裡有宗谷岬燈塔、祈禱之塔等,是祈求世界永遠和平而設立。岬角另一個觀光

熱門景點即是仿北極星設計的三角形「日本最北端の地」,面向海面站在其上,三角形裡是汪洋大海,天氣好的時候正面還可以看到庫頁島的島影。這裡所有的物品全都冠上了「最北端」加持,我們在一間「最北端の商店」買了一張「最北端の証明書」。不同於前幾天在道央的炎熱,當我們走在飄著斜風細雨的宗谷岬,只覺得冷鋒刺骨讓人直打哆嗦。

躲回車上,巴士即刻前往下一站「猿払村営牧場」。這是一座觀光牧場,有荷蘭的風車和歐風的鄉村建築,貝柱和乳製品是這裡的特產,可惜我們沒有品嘗到,便驅車前往列為日本國立的鳥獸保護區的浜頓別バスターミナル~クッチャロ湖(古佳露湖)。每年的11月至隔年的四月,會有成千上萬的白天鵝在此過冬,亦有「天鵝湖」的美稱。湖旁設有水鳥觀察館,是一個適合露營並進行自然觀察好地點。站在湖邊欣賞道北渾然天成自然壯闊的景緻,真讓人有說不出的悸動。

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中午巴士開往ホテル豊富(豐富旅館),旅館已經備妥弁当,對於一天需花費7,500日圓觀光巴士所提供的午餐,我們都期待萬分。打開飯盒一看,只見大伙驚聲連連。弁当的菜色包括鮭魚干貝生魚片、明太子、明蝦、蟹肉可樂餅、和玉子燒(厚煎蛋)等各式北海道海鮮特產,另附蟹腳味増湯。大快朵頤後我們在ホテル豊富附近走走,只可惜巴士只做短站的停留,我們無法在這享受泡湯的樂趣,令人惋惜。據說豐富溫泉的水質對皮膚極有療效,下回若有機會再次造訪稚內,我會選擇自行搭乘巴士前往這裡享受泡湯的樂趣。

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午餐過後,觀光巴士一路往北開往サロベツ原生花園(沙羅別致原生花園),據說這裡曾是汪洋一片,如今已是一望無際綿延至地平線盡頭的原野,十分壯闊。每年六月中到七月上旬這裡會遍地開滿黃色屬於百合科的黃庭花,真的難以想像此番滿地盛放的燦爛景象。而八月初的サロベツ原生花園只剩稀疏形似鈴蘭的紫色植物點綴其間,但漫步在濕原間的探勝路上,同樣足以感受自然壯闊的美景。

隨後巴士繼續開往ノシャップ岬(努夏普岬),這裡面向宗谷海,為眺望利尻和禮文兩島的最佳據點,也獲選日本夕照百選之地;在ノシャップ岬的西側還有惠山泊漁港公園以及日本第二高的ノシャップ岬燈塔。不過當我們抵達ノシャップ岬時,雨勢驟然變大,我們只能匆忙冒雨拍照留念。

行程的最後一站是稚內公園。巴士由神社大門開始往上爬坡,循著「短歌之路」走,在冰雪之門下車。這裡有知名的「冰雪之門」、「九名少女之碑」、「南極觀測樺太犬訓練紀念碑」等,是遊客來到稚內必造訪的景點之一。但由於天雨之故,即使在居高臨下的稚內公園,望出去的景色依舊海天渾成一片茫然。

下了觀光巴士,我們搭乘開往溫泉童夢的巴士,車上許多老人搭乘,看她們的裝扮,我猜想應該也是欲前往童夢溫泉的吧!大約二十分鐘車程即抵達號稱日本最北端的溫泉地,老公掩不住內心的興奮,不由得大叫大跳。想想從第二天晚上在美馬牛的無障礙之宿後,我們就沒有真正的洗澡過,這對我那位愛洗澡的老公來說真是一大折磨呀!童夢溫泉的設施相當新穎,一樓有免費的寄物櫃,而泡湯的地點位於二樓,其中包括三個室內浴池和一個露天浴池。池內的設備不算新穎,但功能齊全明亮乾淨,泉水溫度適中十分舒適。可惜的是當天天候不佳,所以露天溫泉的景緻全被白茫茫的霧氣掩蓋。我想如果天候狀況良好,在這面海的露天溫泉一邊泡湯,一邊欣賞西日本海的落日餘暉,一天旅遊的疲憊應可全數消除。泡完湯後,旁邊的休息室還備有茶水招待,十分貼心。老公點了一份章魚燒,滋味當然比不上大阪的道地,但在泡完湯後品嘗也算飽足。

隨後我們搭上宗谷巴士回到稚內車站。在觀光案內所詢問車站附近好吃的海膽丼和海鮮丼的店家,飢腸轆轆的我們就穿過月台,前往位於稚內車站後方的餐廳「夢廣場」。來到稚內怎能不吃海膽呢?我們點了三色丼(即鮭魚卵、海膽加生干貝)和海鮮丼作為晚餐,撲滿海鮮料的碗中幾乎看不到飯呢!

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用完晚餐離搭車時間還有3個小時,我倆先漫步到「稚內港半圓形北防波堤」,這是世界上少見的半圓形防波堤,陣陣寒風夾雜著淡淡的海水味,沒有台灣海水味的濕黏味。但由於天色已暗,我們什麼也看不見,真後悔今早沒有先來此散步的。之後我們又在稚內市區閒晃,在一家大型藥妝超市買些零食和藥妝產品,後來才發現此間超市的價格,竟然是這次北海道+大阪之旅所有購物商店中最便宜的一家呢!

晚上九點多我們回到稚內車站,在車站的洗手間作了簡單的盥洗,整理好行李後,列車提早在九點半左右即停靠月台,站長催促我們即刻上車,因為這是今天稚內車站的末班車,送走了我們站長就可以下班了!想想日本人做事真的設想周到,同樣的距離,由札幌開往稚內的列車在夜間11點才發車,因為在札幌即使深夜11點,街上還是十分熱鬧;但相對於過了八、九點就顯冷清的稚內,列車只好提前在晚間十點發車前往札幌,也讓疲憊的旅人能早點在列車上休息。

躺在開往札幌的特急利尻B寢台上,我已經開始勾勒下回再次造訪稚內的藍圖:利用至少兩天的時間好好遊覽日本的最北角,一樣搭乘特急利尻號,第一天到利尻和禮文兩個小島遊玩,可參加島內的觀光巴士行程,晚上住在其中一個小島上,第二天回到稚內,自己搭宗谷巴士遊覽一些景點,到童夢或是豐富泡溫泉,夜間再搭特急利尻號回札幌。想著想著,拖著疲累身軀的我已漸漸進入甜蜜的夢鄉。 

今日旅費統計:稚內車站寄物1,000円+車站記念明信片520円+觀光巴士7,500円×2=15,000円+童夢溫泉&往返巴士960円×2=1920円+宗谷岬最北端證明100円+海膽烏賊420円+童夢溫泉章魚燒300円+晚餐三色丼2,100円+海鮮丼1,575円+啤酒525円+購物1,417円=24,877円

 

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