使用JR北海道PASS的第二天,我們很快地進入這次自助旅行的重點行程之ㄧ,也就是去體驗那如夢似幻的拼布花田,以及滿山便野的薰衣草花田。這些過往只在月曆寫真圖片上出現的畫面,今天終於要真實地呈現在我們眼前。

◎日期:2005年8月1日(一)

◎行程:美馬牛-美瑛-富良野-旭川-札幌

◎交通:美馬牛8:48-美瑛8:56

        丘陵行程1号  9:20-10:15(美瑛觀光巴士)

        拓真館行程1号  10:45-12:15(美瑛觀光巴士)

        美瑛1301-ラベンダー畑(夏季臨時站)1339(ノロッコ3號)

        ラベンダー畑1638-旭川1745(ノロッコ6號)

 旭川18:00-札幌19:20

        札幌23:02-稚內6:00(特急利尻B寢台)

◎宿:特急利尻B寢台

 

一大早起來,親切的民宿老闆已經在準備大伙的早餐,老闆建議我們不妨趁早餐前到附近向日葵花田走走,我趕緊上樓搖醒還在昏睡的老公,深怕錯過此番良「晨」美景。出了無障礙交流之宿右轉不遠處真的有一大片向日葵花田,昨天傍晚經過時完全沒有察覺,原來「向日」葵不是浪得虛名呀!

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我們依約在七點半時回到無障礙交流之宿,桌上已擺滿老闆精心烹調的早餐。日本人的早餐還真是講究,,單單盤子就有十二個之多,飯後還能享用老闆現煮的咖啡。在離開民宿前,老闆主動拿出相機與我們拍照留念,我可以深刻感受到老闆對於經營民宿的執著與用心,更不會忘記他向我們介紹:「This is my garden」時,不禁流露的自豪滿足之神情。

離開無障礙交流之宿,回到美馬牛車站,我們搭乘8:48的普通車前往美瑛。由於這兩天北海道的天氣十分炎熱,宿老闆也說住在美馬牛這麼久,還沒碰過如此熾熱的夏天。經過幾番思量後,我們決定放棄遊玩美瑛的最佳方式-單車之旅,改搭較省力的觀光巴士。

美瑛車站是日本百選車站之一,整座車站使用白石砌成,別緻且典雅。出了美瑛站,隨即與站前的服務人員報名了兩項當天的觀光巴士行程。上了車才發現日本觀光客的想法均和我們一樣,沒想到星期一的觀光巴士竟也處於客滿狀態。

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Twinkle Bus是JR使用者的專用巴士。丘陵行程從美瑛車站出發,沿途經過Ken & Mary之樹、親子之樹、Seven Star之樹和西北之丘,俗稱「拼布之路」。美瑛最引人入勝的美景無疑是從地平線上綿延不斷的起伏丘陵,其實除了因廣告拍攝而聲名大噪的Ken & Mary之樹、親子之樹、Seven Star之樹外,丘陵四處可見許多不知名的白楊木,就連迎風搖曳的雪白馬鈴薯花田都難掩其壯美之姿。「西北之丘展望公園」是巴士行程的最後一站,在此可登上宛如金字塔的展望台,全覽美瑛色彩分明的丘陵線條。此外,由於當天晴空萬里,我們亦能遠眺旭岳連峰,將拼布之路盡收眼底。

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回到美瑛車站後,利用空檔我們旋即前往位於美瑛車站左前方的觀光案內所「四季情報館」稍作休息。在這兒買了攝影大師菊地情夫的寫真月曆,並向服務人員詢問午餐的用餐地點之後,即搭乘「拓真館行程」的觀光巴士繼續下一段的美瑛之旅。

這段行程沿途丘陵的起伏線條比拼布之路來得凹凸有致,所以又稱為「超廣角之路」,對於喜歡單車旅遊的人來說,是一段富挑戰的路程。這意謂著下回若想騎乘單車遊美瑛的話,我應會選擇「拼布之路」而捨棄「超廣角之路」,藉此享受騎乘鐵馬遨遊美瑛的樂趣吧!觀光巴士途經新榮之丘,亦參觀前田真三大師的攝影寫真館-拓真館、四季彩之丘和美馬牛小學校等景點。其中佈滿花海的「四季彩之丘」稱得上是下午富田農場的暖身。

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午餐我們至「四季情報館」服務員推薦的「麥之立」享用。這是一間不起眼的小店,沒有人推薦我想我們也不會進去光顧吧!店裡貼滿了許多明星的相片和簽名,我唯一認出的是主持「電視冠軍」的男主持人。剛好是正午時間,店內早已擠滿了用餐的客人,我們點了味增拉麵和炸蝦咖哩飯,咖哩香氣濃郁,不輸昨日品嘗的「唯我獨尊」,而味增拉麵則採用現炒的食材搭配軟Q的麵條,沒有一般味增拉麵的鹹膩感,十分可口,果然當地人推薦的皆有口皆碑。

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正午一點左右我們回到美瑛車站,又一次搭乘ノロッコ觀光小火車前往富田農場。火車大約行駛了四十分鐘即抵達ラベンダー畑站,這是只有在夏季才設立的無人式臨時車站,從這裡步行十分鐘即可抵達富田農場。薰衣草花田無疑是夏季北海道最著名的景點,富田農場或許是這次北海道旅程中,聚集最多台灣遊客的一個景點。其實富田農場除了夢幻般紫色的薰衣草花田外,還有由罌粟花、金魚草、波斯菊、向日葵、矢車草等各色花草所組成的帶狀花田,來到這裡的遊客無不紛紛按下快門,或是高分貝的呼喊「哇!」、「スゴイ」,浪漫情懷盡在不言中。

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但是絕世美景終究底不過烈豔高陽,即使叢叢花海向我們揮手呼喚,我那不爭氣的老公早已舉雙手投降,但薰衣草的魔力怎僅如此?品嘗了薰衣草冰淇淋和汽水,稍作休息後,我們又再度身陷這件令人驚艷的大地彩衣中。

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回程在前往旭川的ノロッコ觀光小火車上,老公買了ノロッコ車內限定啤酒(又是限定,買不完的限定),淡淡的薰衣草香,在炎熱的夏天品嘗一口真是人生一大樂事。當啤酒下度後,我倆也不覺昏睡在浪漫的ノロッコ上。

由旭川轉車回到札幌已經是晚上七點半左右。趁著地下街尚未歇業,我們買了一些日常用品,並至美食街與婆婆媽媽們搶奪折扣便當。耐不住性子的老公只為了早五分鐘吃到便當,就因此付出了雙倍代價。當我眼見老公所選的系列便當被貼上「50﹪割引」時,心已淌血;而我只花了原價四分之一的價格就買到了四季系列便當。為了慶祝自己買到折扣便當,我們還買了北海道水蜜桃,四大顆才不過498円。

飯後在札幌車站坐了簡單的盥洗(車站無浴室,當然是乾洗囉^^)後,我們即搭乘夜間11:02的列車,前往北海道的最北端-稚內。

在開往稚內的寢台列車上,我不禁想著,美瑛的美在於其丘陵的線條,以及如詩如畫的田園風情,屬於自然壯闊的美;而富良野的美在於七彩繽紛的大地樂章,屬於精工雕琢的美,各具特色;而我則身陷其中渾然忘我!

※今日旅費統計:Twinkle Bus兩趟×2人=600×2×2=2,400円+四季情報館菊地情夫月曆1,260円+午餐(炸蝦咖哩飯920+味增拉麵7401660円+即可拍相機900円(四季情報館賣得最便宜唷^^)+富田農場冰淇淋3700円+薰衣草汽水200円+ノロッコ車內限定啤酒500円+晚餐弁当250円+500円+水蜜桃498円+寄物600円+地下街購物1,012円=10,480円。

 

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