傍晚在眼鏡橋晃盪時,長崎的雨勢也越來越大,我們抱著咪咪直衝路面電車站,決定馬上搭電車奔回當晚的下榻地點『出島の湯 ドーミーイン長崎』。安頓好咪咪和咪爸後,不等我離開,兩人已呼呼大睡。想善盡利用路面電車一日乘車券的我趕緊離開旅館,前往長崎原爆地點附近參觀。

由於時間已接近下午五點,長崎原爆資料館、平和祈念館等處已接近關門時間,所以我決定直接坐到『松山町』站,由此下車徒步參觀平和公園以及鄰近的原爆落下中心地兩處。

這是平和公園的入口,要攀爬一段階梯才可抵達『願いのゾーン』。不過長崎市已經在一旁大興架設電梯的工程,以後親子旅遊或長輩同遊更是方便了!

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上了平和公園眼前所致就是『平和の泉』,於1969年完工,藉由噴泉替原爆受害者祈福。從『平和の泉』筆直延伸出去便是知名的『平和祈念像』。

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在『平和の泉』中心,還有一塊碑文,上面刻著一段當時經歷原爆的少女手記。碑文是這麼寫的:『のどが乾いてたまりませんでした。水にはあぶらのようなものが一面に浮いていました。どうしても水が欲しくてとうとう油の浮いたまま飲みました。』意思是『我的喉嚨乾到無法忍耐了!水上都浮著一層似油的東西。但真的太想喝水了,終究還是喝了那浮著油的水。』字字句句透露著經歷原爆的少女其痛楚又無奈的心境。

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離開『平和の泉』繼續往『平和祈念像』方向走,兩旁矗立了各國贈送的紀念碑以及雕刻品。

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路的盡頭便是高約9.7m、重達30公噸以青銅打造的『平和祈念像』,出自於長崎的雕刻家北村西望之手。他對此雕像的陳述為「右手は原爆を示し、左手は平和を、顔は戦争犠牲者の冥福を祈る」,意思是以右手指的天空,象徵被原爆肆虐;水平伸直的左手為和平祈福,以及以闔上雙眼的素顏為原爆受害者祈禱。

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『平和祈念像』的兩側均有一座『折鶴の塔』,裡面掛滿了祈福的千紙鶴。

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繞到『平和祈念像』一探究竟,雕刻人像筆直的線條,透露出無限莊嚴與永不止歇的生命力。

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從『平和祈念像』後方的小徑,可以眺望遠方的浦上天主堂。位於グラバー園附近的是『大浦天主堂』,在平和公園東北方的則是『浦上天主堂』,兩者是不同的天主堂。浦上天主堂在原爆時被炸毀,一部分的遺跡後來移至原爆落下中心地旁展示。

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從平和公園『願いのゾーン』下來後,雨勢越來越大,我還是決定前往『祈いのゾーン』參觀。接近『原爆落下中心地』時已近乎頃盆大雨。據說1945年8月9日上午11:02,在此地上空約500公尺處便是原爆地點。 

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在碑高約6.5公尺的『原爆落下中心地』旁的石碑上清楚寫著『原子爆彈落下中心地』字樣。

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在原爆落下中心地一旁是『浦上天主堂遺壁』。浦上天主堂建於1914年,這是將原爆後遺留的斷垣殘壁部份遷移至此。

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公園的一側,還有同為長崎出身的雕刻家富永直樹氏的作品。此雕像藉由慈母在胸前溫柔懷抱已長眠的稚子,象徵對欲振翅高飛的日本未來祈福。雕像下還清楚刻著原爆當時的時間:1945.8.9 11:02。

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我的長崎平和公園散策至此也告一段落,磅礡的大雨以及不自覺流下的淚水讓我的視線更加模糊,我追憶著2006年夏天造訪廣島的情景,兩地皆是當年日本帝國極度擴張下的犧牲品,讓人不由得珍惜目前世界尚屬和平的狀態。人類的慾望之大,到頭來還是得追求看似最微不足道的祈願。

我擦乾眼淚、拉高領口,在寒風勁雨的傍晚與這背負著歷史重命的地點道別。搭上返回旅館的路面電車,我祈禱著世界能永遠和平。還有,我所摯愛的家人正在旅館等我回去一家團聚呢!

 

長崎平和公園:搭乘長崎路面電車於『松山町』站下車,徒步三分鐘。

 

 

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